Tarte Tatin

  • Stampa
Tarte_tatin1.jpg

 

Questa torta, il cui nome completo è Tarte des Demoiselles Tatin, sembra risalire nel periodo che sta a cavallo fra il XIX e XX secolo a Lamotte- Beuvron (Sologne) dove le sorelle Tatin conducono l'omonimo albergo noto per la sua buona cucina.
La più giovane Carolina si occupava di ricevere la clientela mentre la maggiore Stephanie, cuoca provetta, si dedicava alla cucina. La sua specialità era una torta di mele, apprezzatissima da tutti gli ospiti per la sua bontà.
La storia narra che un un giorno in cui l'albergo era pieno di cacciatori in attesa di mangiare, nella confusione del momento, Stephanie, si rese conto di essersi dimenticata di preparare la torta. Corse in cucina imburrò e cosparse di zucchero una tortiera, ci mise sopra le mele e infornò il tutto.
Solo a metà cottura della torta si ricordò di non avere foderato lo stampo con la pasta briseé...
Cosa fare? Non ci pensò un attimo, ricoprì le mele con un solo strato di pasta e rimise il tutto nel forno.
Intanto nella sala da pranzo arrivava un buon profumo di mele e caramello che stuzzicava sempre di più l'appetito degli avventori... e Stephanie in cucina non sapeva come presentarla. Non ci pensò troppo, la rovesciò sul piatto di portata e rimase piacevolmente sorpresa nel constatare quanto fosse apprezzata da tutti.

Esistono diverse ricette di tarte tatin, alcune prevedono l'impiego della pasta frolla, altre della pasta sfoglia,altre ancora la brise'.... insomma, ognuno ci mette del suo.

La ricetta continua qua